bonbonniere小さなおうちのお菓子教室
・・・時々 お菓子屋さん

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2018 1月のお菓子教室 ”conversation et biscuit de savoie"

 

 

 

 

 

 

conversation**

 

コンヴェルサシオン

 

 

 

”会話” ”おしゃべり”という意味のコンヴェルサシオンは

 

イル=ド=フランス地方の伝統焼き菓子

 

 

クレームダマンドを 洋梨やりんごと一緒に パイ生地で包んで

 

グラスロワイヤル(お砂糖掛け)を塗って焼き上げる

 

シンプルなパイのお菓子

 

 

 

グラスロワイヤルのメレンゲのような軽いサクサクとした食感と

 

 

パイ生地の香ばしいサクサクとした食感とが折り重なって

 

 

楽しい会話のようでもあって

 

 

 

 

今年も bonbonniereのおしゃべり&お菓子レッスンを

 

 

皆様に楽しんでいただきたく思い

 

 

新年の始まりに "コンヴェルサシオン”が

 

 

びったりだと思いました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手の指でバッテンをするゼスチャーが会話を表すことから

 

 

バッテンの格子柄の模様をつけたという説もあるそうで

 

 

チャーミングなおしゃべりさんたちです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は

 

こちらでご準備したパイ生地をご使用いただきますが

 

初めてパイ生地のお菓子を作る方や

 

パイ生地の復習をご希望の方には

 

オプションでパイ生地レッスンをお申込みいただけます

 

 

 

 

 

そして 新年のスペシャルなプレゼントとして

 

もう1種類の焼き菓子レッスン付きです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

biscuit de savoie**

 

 

スペシャルなプレゼントレッスンは

 

ビスキュイ・ド・サヴォワ

 

 

 

素朴でシンプル どこか懐かしさを感じるサヴォワ地方の伝統菓子

 

 

古い歴史を遡ると

 

 

14世紀サヴォワ地方のシャンベリー宮廷のサヴォワ家の伯爵が

 

ルクセンブルクのローマ帝国の皇帝を招いた時のデサートに

 

フワフワの羽のように軽いビスキュイが大変喜ばれたそうで

 

 

シャンベリー城をかたどって

 

皇帝の冠をイメージして作られたとも

 

アルプスの山に似せたとも言われるエピソードがあるように

 

サヴォワ型には 様々な特徴があります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以前 一目惚れして我が家の宝物となった

 

アンティークのモールド(型)で焼いたビスキュイ・ド・サヴォワを

 

オブジェとして飾っているので

 

レッスンにいらして下さっている方々にはご存知かと思います

 

 

 

アンティークの錆がとれないので

 

召し上がっていただくのには躊躇していましたが

 

 

今回 とても素敵なラクソンさんのオリジナルで開発されたモールドを購入できたので

 

新年のレッスンのひとつとしました

 

 

 

口当たりの軽さ 手軽に作れるビスキュイ・ド・サヴォワを

 

皆様にご紹介できるのが嬉しいです

 

 

 

 

 

 

 

 

卵と砂糖と粉だけで焼いた素朴なお味そのままをバクッと召し上がるのもよし

 

お好みのジャムや生クリーム アイスなどを添えるのも おすすめです

 

 

 

 

 

 

 

コンヴェルサシオン 5個(6cm)

ビスキュイ・ド・サヴォワ 1ホール(15cm 高さ12cm)

 

賞味期限:1週間  所要時間 約2時間

 

レッスン料:チケット1枚 または ¥4500+材料費¥3800

 

2018年1月のスペシャルレッスンのため

2月以降にリクエストレッスンされる場合は

コンヴェルサシオンとビスキュイ・ド・サヴォワは別々のレッスンとなりますので

それぞれにレッスン料・材料費がかかります

 

 

オプションレッスン(パイ生地のレッスンをご希望される場合)

上記のレッスン時間内にパイ生地レッスンいたします

レッスン料:チケット1枚または¥4500+材料費¥3000

パイ生地はお持ち帰りできます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*1月のスケジュール*

 

8(午前・午後)・9(午前・午後)

 

10(午前・午後)13(午前)

 

16(午前・午後)17(午前)・19(午前)

 

20(午後)22(午後)・24(午前)

 

26(午前)・27(午後)

 

 

 

*スケジュールは変更することがあるのでチェックして下さいね

*ご希望のお時間でのスタートも可能ですのでご相談下さい

 

 

 

*いつも こちらのお菓子教室ご案内blogをご覧いただきありあがとうございます

日々のことなどを綴っておりますblog”BONBON-MARCHE"にも

お時間のある時にぜひ遊びにいらして下さいませ

 

 

・・・・・

 

 

bonbonniere

 

お菓子の教室のご案内

 
場所:JR池袋駅北口 徒歩10分 駐車場有り
 
     自宅住所は mail  にてお知らせいたします
 
レッスン日: 毎月末に翌月のご案内をしております
 
           (午前10:30/午後13:30/夕方16時以降/時間外も可)
 
        または ご希望日時をご連絡いただき
 
         スケジュールと調整してご予約できます

 
レッスン内容:毎月 季節のお菓子をレッスンしております
 
       または 基本のお菓子や記念日のお菓子など
 
         単発でのリクエストレッスンもお受けしています
 
   1〜2名のプライベートレッスンで
 
    各自で作業したお菓子(1ホール)を
 
お持ち帰りいただけます
 
       3名以上のグループレッスンも可能です

 
レッスン料:基本レッスン¥4500+材料費¥3000〜
 
          レッスンチケット(4回分/1年間有効)¥16000を
 
ご利用いただけます
 
          リクエストレッスンは リクエスト料¥1000〜が
 
 プラスされます

 
*レッスンチケットは 使用日から1年間有効ですのでご注意下さい

チケットの貸与・譲渡は ご家族以外では 不可とさせていただきます


*バックナンバーでのリクエストレッスンの材料費は
プライベート用にご準備するため 
明記している材料費とは異なりますので
お問い合わせ下さいませ


*ご予約確定後のキャンセルはできるだけご遠慮下さいませ

日時変更はご相談に応じます


もしキャンセルされる場合は レッスンご予約3日前までにご連絡をお願いいたします

キャンセルの場合は 理由を問わずキャンセル料が発生いたしますのでご了承下さいませ
キャンセル料 3日前 材料費の半額

      2日前 材料費全額

          前日  総合計全額    

        当日  総合計全額  

 

*キャンセルが3回以上になりました場合はご予約不可となりますのでご了承下さい

 

 

 

また リクエストレッスンご予約後のキャンセルは 不可となりまして

全額キャンセル料が発生いたします

 

     
*体験レッスン:ガトーショコラのレッスン¥6000 
            (レッスン料+材旅費込・お持ち帰りの箱付き)
 
         ご予約は 上記同様でご連絡下さいませ

 
キッズレッスン・親子レッスン:レッスン内容はレベルにあわせてご提案しています 
                                      キッズレッスン料は おとなレッスンと同料金 
                    親子レッスン料は プラス¥1000

 
小さなお子様(赤ちゃん)をお連れになっての 
レッスンもできますので 遠慮なくお申し出くださいませ
 
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル

 
**初めて レッスンにいらっしゃる方へのお知らせ**
体験レッスン・初めてレッスンにいらっしゃる方は
ご予約日を決定後 レッスン料金(材料費込)を
3日以内に ゆうちょ銀行にお振込いただいておりますので
期日内にお振込がない場合はご予約キャンセルといたします
(期日内がご無理な場合はご相談に応じます)
振込先は mail にてお知らせいたします
初めていらっしゃる方のキャンセルの場合は
お振込いただいたレッスン料が
ご返金できませんことをご了承下さいませ
材料・準備の都合上 できるだけ キャンセルはご遠慮下さい
リクエストレッスンの場合は キャンセル不可とさせていただきます
 
お問い合わせは こちらへ♪
pc add. : bonbonmarche_ruka@yahoo.co.jp

 
お名前・住所・電話番号(携帯)・レッスン希望日時
 
今月のお菓子・リクエストのお菓子・体験レッスンのいずれかを
 
明記してご連絡下さい


 
キッズレッスン・親子レッスンも同様ですが
お子様の年齢をご明記をお願いいたします

 

 

 *お願い

こちらでレッスンしたお菓子の写真を 個人のSNS等に

 ご掲載されます際には ご自身のオリジナルであるかのような

表現は お控えいただきたいのでよろしくお願いいたします

 

それから レッスンでお作りいただいたお菓子を

無断で 販売または営利に仕様されるのは胸が痛みますことを

お伝えしておきます

 

また こちらのレシピは レッスンにお越し下さっている方々の特典でありますので

無断で掲載されませんようお願いいたします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 23:54 | bonbonniere | comments(1) | trackbacks(0) | posted by hitomi |
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posted by - | 2018/01/15 2:12 PM |
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