bonbonniere小さなおうちのお菓子教室
・・・時々 お菓子屋さん

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK |
| CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
lecon de macarons 2018 "マカロンレッスン2018"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年もマカロンレッスンの季節となりました

 

 

2018年 2月・3月 マカロンレッスンを開催いたします

 

 

今年は 

 

bonbonniereレギュラーフレーバーをバージョンアップして

 

さらに newフレーバーも仲間入りの

 

全部で12種類

 

 

 

クリームの絞りをアレンジして

 

可愛さもバージョンアップです*

 

 

 

 

 

 

まずは

 

3種類のnewフレーバー 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

macaron a la noix de coco**

 

ココナッツマカロン

 

 

ココナッツピュレとショコラブラン(ホワイトチョコレート)の

 

ミルキーなクリームにココナッツファイン(ココナッツパウダー)を加えて

 

ココナッツの食感も楽しめます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

macaron au pomme verte**

 

青りんごマカロン

 

 

 

カルバドス(林檎のブランデー)で

 

キリッとしまる爽やかさ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

macaron a l'abricot**

 

アプリコットマカロン

 

 

 

甘酸っぱいアプリコットピュレを

 

マイルドなクリーム仕立てにしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レギュラーフレバーと準レギュラーは

 

こちらの9種類

 

 

 

 

 

 

 

macaron d'earl-grey** 

 

 アールグレイマカロン

 

 

コック(マカロン生地)にも茶葉を練りこんで

 

アールグレイクリームで お茶の風味いっぱい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

macaron au fraise**

 

苺マカロン

 

苺ピュレとこくのあるバタークリームを合わせた苺クリーム

 

コックにドライ苺をちらしました

 

ラブリーなベビーピンク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

macaron au chocolat-framboise**

 

ショコラフランボワーズマカロン

 

 

ショコラには酸味のあるフルーツがよく合いますが

 

今年は フラボワーズとショコラペア

 

 

ツートンのコックでキュン*

 

 

ルージュピンクとショコラの2種類の生地を焼きます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

macaron au cassis**

 

カシスマカロン

 

 

これまで コンフィチュール(ジャム)だったマカロンのクリームを

 

今年は 全て バタークリームかガナッシュ系にアレンジして

 

深みのあるマカロンに仕上げました

 

 

バタークリームを加えても

 

カシスの酸味は 変わらずパンチが効いています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

macaron au sakura**

 

桜マカロン

 

 

塩漬けの桜入りのクリーム

 

今年もマーブルで 桜の季節におすすめ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

macaron au chocolat**

 

ショコラマカロン

 

 

不動のレギュラー

 

シンプルなガナッシュが最高・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

macaron au caramel sale**

 

塩キャラメルマカロン

 

 

 

香ばしいキャラメルクリームに

 

ゲランドの塩でお味を決めます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

macaro au yuzu**

 

柚子マカロン

 

柚子ピュレとショコラブランガナッシュのクリーム

 

 

久しぶりに 復活の準レギュラーで

 

バージョンアップしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

macaron au the vert**

 

抹茶マカロン

 

 

濃い目の抹茶のバタークリーム

 

コック(マカロン生地)で サンドすると 絶妙なまろ味に

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*3月の追加フレーバー

 

 

 

 

macaron au ananas*

 

アナナス(パイナップル)のマカロン

 

 

 

昨年 newフレーバーの仲間入りをしたアナナス

 

とてもご好評いただき 今年は バタークリームをベースに

 

バージョンアップして追加レッスンにいたしました

 

 

 

 

 

 

 

macaron au cafe et praline-noisette*

 

カフェ・プラリネノワゼットのマカロン

 

 

カフェ風味のコック(マカロン生地)にヘーゼルナッツを散らして

 

ヘーゼルナッツプラリネとショコラのバタークリーム

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

macaron au sesame*

 

黒胡麻のマカロン

 

 

バタークリームベースの胡麻クリーム

 

コックは モノクロマーブルで 

 

新しいマカロンの扉を開いてみました

 

 

 

 

 

 

 

 

*フレーバーの材料費

 

ココナッツ        ¥4500

青りんご         ¥4500

アプリコット       ¥4500

アールグレイ       ¥4500

苺            ¥4500

カシス          ¥4500

塩キャラメル       ¥4500

柚子                   ¥4500

 

桜                    ¥4000

抹茶             ¥4000

ショコラ               ¥4000

 

*3月追加フレーバー

アナナス         ¥4500

カフェ・プラリネノワゼット¥4500

黒胡麻          ¥4500

 

                    出来上がり個数    各14個前後(4〜5cm)

 

ショコラフランボワーズ ¥7800

              2種類のマカロン生地なので28個前後(4〜5cm)

 

 

 

*1レッスンにつき フレーバー1種類〜3種類

 

1種類の場合: レッスン料¥4500+ お好みのフレーバー1種類の材料費

 

2種類の場合: レッスン料¥4500+ お好みのフレーバー2種類の材料費合計

 

3種類の場合: レッスン料¥4500+ お好みのフレーバー3種類の材料費合計

 

 

 

4〜6種類のフレーバー場合は 2レッスンとなります

 

4種類の場合: レッスン料¥4500x2 + お好みのフレーバー4種類材料費合計

 

5種類・6種類は 以上のように 材料費が追加されます

 

 

*1種類のフレーバーの所要時間は 約1時間半

2種類以上になりますと 乾燥時間の間に次の作業ができるので

効率的に作れるので 1種類増えるごとに 20〜30分プラスになります

2種類で2時間弱 3種類で2時間半位

 

 

 

 

 

 

*マカロンレッスンのご案内

 

マカロンレッスンは 2月と3月に開催しておりまして

 

通常の2月のお菓子と3月のお菓子のスケジュールと同日にレッスンいたしますので

 

2月は 下記の2月のお菓子レッスンのスケジュールをご覧いただいて

 

ご予約をお願いいたします

 

 

通常のお菓子レッスンとの2レッスンも可能です

 

 

 

 

3月のスケジュールは まだ ご案内しておりませんが

 

ご希望日がございましたら ご予約可能です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 00:46 | bonbonniere | comments(0) | trackbacks(0) | posted by hitomi |
スポンサーサイト
| 00:46 | - | - | - | posted by スポンサードリンク |
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://bonbon-ruka.jugem.jp/trackback/121
<< NEW | TOP | OLD>>